Новостройки Петербурга по военной ипотеке
8 (800) 775-06-37

С 9:00 до 20:00 ежедневно

Требования к жилью

Жилье для военнослужащих, приобретаемое в рамках программы НИС, должно отвечать определенным условиям. Основной их перечень приведен в Федеральном законе № 117. Дополнительные требования к недвижимости могут предъявлять банки, кредитующие офицеров и солдат. Жестких ограничений в выборе нет – по военной ипотеке можно купить недвижимость в городе и пригородной зоне, в новостройке и на вторичном рынке. Суть требований сводится к тому, чтобы жилье было безопасным для проживания и обладало достаточной ликвидностью на случай, если заемщик не сможет погашать долг и банку придется выставлять объект на продажу.

Доступные варианты жилья

Военнослужащие вправе выбрать любой из следующих типов недвижимости.

Квартира в многоквартирном доме

Вторичный рынок

Если речь идет о вторичном фонде, главное внимание уделяется степени износа дома. Он не должен быть старше 1970 года постройки. Аварийное состояние здания – веский повод отказать в кредитовании. При покупке квартиры на последнем этаже необходимо удостовериться в исправности крыши. Для подтверждения того, что на выбранное жилье не претендуют третьи лица, потребуется предоставить справку из регистрационной палаты.

Новостройка

При покупке жилья в новостройке следует убедиться, что объект аккредитован тем банком, где военнослужащий собирается оформить ипотеку. Факт аккредитации – своего рода гарантия для заемщика. Означает, что застройщик заслуживает доверия банка, а дом отвечает необходимым требованиям и пригоден для комфортного проживания.

Таунхаус

Участники НИС могут купить по военной ипотеке таунхаус – строение высотой 1-2 этажа с изолированным входом. Для этого типа недвижимости важно наличие всех коммуникаций в доме и инфраструктуры в районе застройки.

Располагаться таунхаус может как в черте города, так и в области, но не далее 50 км.

Метраж дома должен укладываться в границы 70-125 кв. м, площадь придомового участка – не превышать 400 кв. м.

Требования предъявляются и к размерам платежей за коммунальные услуги: в сумме они должны составлять не более 6 тыс. рублей за месяц.

Дом с земельным участком

Коттедж – удачное решение жилищного вопроса для большой семьи. Приобретая загородный дом с участком, следует уделить внимание многим моментам:

  • максимальный возраст дома – 20 лет;

  • наличие подъездной дороги к участку;

  • исправность коммуникаций, внешнее подключение к электричеству;

  • отсутствие необходимости в капремонте;

  • четко обозначенные границы участка;

  • коттедж не должен стоять в чистом поле – на территории застройки должны находиться и другие дома;

  • отсутствие дефектов, которые могли бы привести к аварийности;

  • дом должен подходить для круглогодичного проживания.

Если выбранный коттедж не отвечает хотя бы одному из этих условий, банк вправе отказать в выдаче целевого займа.

Коммунальная квартира

Предметом залога для банка может стать и «коммуналка», но только тогда, когда заемщик оформляет в собственность все комнаты в квартире. Требования к состоянию жилья для этого типа недвижимости предъявляются те же, что и к любым другим объектам, приобретаемым по военной ипотеке. Подробнее они будут рассмотрены ниже.

Каким условиям должно отвечать жилье, чтобы получить одобрение банка

  • Если дом многоквартирный, в нем должно быть не менее шести этажей.

  • В качестве материалов для фундамента используются камень, железобетон или кирпич.

  • Недопустимо наличие деревянных перегородок – материалом для перекрытий могут служить только металлические или железобетонные конструкции.

  • Квартира должна быть оснащена отдельной кухней и изолированным санузлом.

  • Обязательное условие – подключение к электросети, системам водоснабжения и отопления.

  • Двери и окна должны исправно выполнять свое предназначение.

  • Не принимаются в качестве залога комнаты в общежитиях и квартиры малосемейного типа.

  • Объект не должен находиться под арестом, в аренде или в залоге по кредитным обязательствам.

 

Как выбрать жилье по военной ипотеке

У военнослужащего, подбирающего недвижимость для покупки, есть два пути: вести поиск самостоятельно или поручить его специалистам. В первом случае придется запастись временем и терпением, быть готовым к тому, что с трудом выбранная квартира будет отклонена банком по тысяче и одной причине. Во втором – донести до риелтора свои пожелания и рассматривать тщательно отобранные предложения. Не заботясь о том, что банк даст отвод понравившейся квартире.

В арсенале специалистов нашей компании – обширная база данных по жилому фонду, развернутые досье на застройщиков и большой опыт взаимодействия с банками, работающими с военной ипотекой. Мы предлагаем варианты, которые устраивают кредиторов и являются воплощением мечты клиента об идеальном доме.