Условия предоставления военной ипотеки
Есть два типа участников накопительно-ипотечной системы — обязательные и добровольные. Для первой категории вступление в программу происходит автоматически. Их включают в реестр на основании присвоения определенного звания или заключения контракта. Государство предъявляет ряд требований к тем, кому положена военная ипотека. Такую возможность получают только военнослужащие, которые отслужили в вооруженных силах РФ не менее трех лет. Долгосрочный характер военной службы является одним из главных условий для вступления в программу. Чтобы получить право воспользоваться льготным жилищным кредитованием в качестве обязательного участника, военнослужащий должен попадать в одну из установленных категорий.
Кто может получить военную ипотеку
Мичман или прапорщик, а также выпускник военного учебного заведения, который заключил первый контракт после 1 января 2005 года;
офицер, поступивший на контрактную службу из запаса;
тот, кто получил офицерское звание после 1 января 2008 года;
контрактник из запаса, исключенный из реестра (за исключением причин, указанных в п. 2 ст. 10 закона № 117-ФЗ) и не воспользовавшийся правом на военную ипотеку;
солдат, который отслужил в вооруженных силах РФ 20 лет. Это — единственная категория, для которой основанием участия в программе не является звание или определенный контракт.
Вступление в НИС по желанию
Добровольные участники — это солдаты, которые по каким-либо причинам не входят в список обязательных участников. При этом срок их службы позволяет попасть в число тех, кто имеет право на военную ипотеку.
По законодательству России, чтобы стать добровольными участниками НИС, представители вооруженных сил должны:
закончить военный вуз после 1 января 2005 года, но уже иметь первый контракт или получить звание на момент выпуска.
Отслужить три года в качестве прапорщика или мичмана после указанной выше даты. Контракт должен быть вторым по счету.
Поступить в ряды армии на добровольной основе в звании офицера в период с 1 января 2005 по 2008 год.
Заключить второй контракт после вышеуказанной даты, имея при этом звание матроса, солдата, сержанта или старшины.
Чтобы вступить в ряды тех, кому дают военную ипотеку, добровольным участникам нужно подать в письменном виде рапорт о включении в реестр накопительно-ипотечной системы. Документ необходимо составить на имя своего руководителя. Рассматривает запрос и принимает решение Росвоенипотека.
Наличие в собственности какой-либо недвижимости не лишает представителя вооруженных сил права на военную ипотеку, не учитывается и его доход. На возможность участия в программе не влияет наличие семьи и количество детей. Роли не играет и местоположение жилья — служащий может получить квартиру в любом регионе страны (например, в Санкт-Петербурге) вне зависимости от места несения службы.